I nostri Formaggi #1

CACIORONE formaggio da tavola a pasta tenera, cruda, prodotto con latte intero di pecora, coagulato con caglio di vitello.

FORMA: cilindrica con crosta liscia; piatto del diametro di cm 19-21, scalzo con altezza di cm 11-13. Il peso delle forme oscilla tra i 3,8 e i 4,5 kg.

CROSTA: poco consistente di colore paglierino nelle forme giovani e bruno in quelle più stagionate.

PASTA: bianca, tendente col progredire della stagionatura ad un colore leggermente paglierino, morbida, compatta e con rada e minuta occhiatura, elastica e tenera nelle forme giovani (30gg.), più dura a tavola con qualche granulosità nelle forme più stagionate (4/6 mesi).

SAPORE: dolce e delicato con gradevole aroma.

GRANGLONA formaggio da tavola a pasta cotta, prodotto con latte di pecora, coagulato con caglio di vitello.

FORMA: cilindrica a facce lisce con piatto del diametro di 33-36 cm e scalzo di 16-20 cm di altezza. Il peso oscilla tra i 16 e i 20 kg.

CROSTA: consistente di colore giallo paglierino nella tipologia giovane (almeno diciotto mesi di stagionatura), bruno nella tipologia maturo (oltre trenta mesi di stagionatura).

PASTA: di colore bianco paglierino con rada e minuta occhiatura. Elastica, nella tipologia giovane, più dura e con qualche granulosità nella tipologia matura.

SAPORE: dolce, aromatico e armonico nel tipo giovane, più intenso e gradevolmente piccante nelle forme stagionate.

AROMA: tipico, piacevole, persistente.

GRASSO: non inferiore al 42% sulla sostanza secca.

SAN PASQUALE è un formaggio da tavola e grattugia a pasta semicotta prodotto con latte intero di pecora coagulato con caglio liquido di vitello.

 FORMA: cilindrica a crosta liscia con piatto del diametro di cm 16-18 e scalzo con altezza di cm 9-12. Il peso oscilla tra i 2 e i 2,8 kg.

CROSTA: consistente di colore paglierino nelle forme giovani e bruno in quelle più stagionate.

PASTA: bianca, tendente col progredire della stagionatura, ad un colore leggermente paglierino, compatta e con rada e minuta occhiatura, elastica e tenera nelle forme giovani (3 mesi), più dura e talora con qualche granulosità nelle forme vecchie (10 mesi o un anno di stagionatura). 

SAPORE: dolce aromatico nelle forme giovani, gradevolmente piccante nelle forme più stagionate.

MONTE ALMA è un formaggio a pasta semicotta, prodotto con latte intero di pecora coagulato con caglio liquido di vitello.

FORMA: cilindrica a crosta liscia con piatto del diametro di cm 12/14 e scalzo con altezza di cm 9/12. Il peso oscilla tra kg 1,3 e 1,7.

CROSTA: consistente, di colore paglierino nelle forme giovani e bruno in quelle più stagionate.

PASTA: bianca, tendente con progredire della stagionatura, ad un colore leggermente paglierino, compatta e con rada e minuta occhiatura, elastica e tenera nelle forme giovani (3 mesi), più dura e talora con qualche granulosità nelle forme vecchie (10 mesi o un anno di stagionatura).

SAPORE: dolce aromatico nel formaggio giovane, diventa gradevolmente piccante prolungando la stagionatura oltre i sei mesi.

NUGURBI formaggio da tavola a pasta tenera, cruda, prodotto con latte intero di pecora, coagulato con caglio di vitello.

FORMA: cilindrica con crosta liscia; piatto del diametro di cm 13-15 e scalzo con altezza di cm 7-10. Il peso delle forme oscilla tra kg 0,8-1,5.

CROSTA: poco consistente, di colore giallo paglierino nelle forme giovani e bruno in quello più stagionate.

PASTA: bianca, tendente col progredire della stagionatura ad un colore leggermente paglierino, morbida, compatta e con rada e minuta occhiatura, elastica e tenera nelle forme giovani, più dura e talvolta con qualche granulosità nelle forme stagionate (2/3 mesi).

SAPORE: dolce e delicato con gradevole aroma.

BRIGADORE MINORE formaggi da tavola e grattugia a pasta semicotta, prodotto con latte intero di pecora, coagulato con caglio in pasta di capretto e/o agnello.

FORMA: cilindrica e rigata, con piatto del diametro di cm 16-18 e scalzo con altezza di cm 9-11. Il peso oscilla tra i 2 e i 2,8 kg.

CROSTA: consistente di colore giallo paglierino nelle forme giovani e bruno in quelle più stagionate.

PASTA: bianca, tendente col progredire della stagionatura, ad un colore leggermente paglierino, compatta, con rada e minuta occhiatura, elastica e tenera nelle forme giovani (3 mesi), più dura e talora con qualche granulosità nelle forme vecchie (10 mesi, un anno).

SAPORE: con il progredire della stagionatura assume un gradevole piccante.

 


BRIGADORE MEZZANU formaggi da tavola e grattugia a pasta semicotta, prodotto con latte intero di pecora, coagulato con caglio in pasta di capretto e/o agnello.

FORMA: cilindrica e rigata, con piatto del diametro di cm 20-21 e scalzo con altezza di cm 13-15. Il peso oscilla tra i 3,5 e i 4,5 kg.

CROSTA: consistente di colore giallo paglierino nelle forme giovani e bruno in quelle più stagionate.

PASTA: bianca, tendente col progredire della stagionatura, ad un colore leggermente paglierino, compatta, con rada e minuta occhiatura, elastica e tenera nelle forme giovani (3 mesi), più dura e talora con qualche granulosità nelle forme vecchie (10 mesi, un anno).

SAPORE: con il progredire della stagionatura assume un gradevole piccante.



BRIGADORE MANNU formaggi da tavola e grattugia a pasta semicotta, prodotto con latte intero di pecora, coagulato con caglio in pasta di capretto e/o agnello.

FORMA: cilindrica e rigata, con piatto del diametro di cm 25-26 e scalzo con altezza di cm 13-15. Il peso oscilla tra i 6,0 e i 8,0 kg.

CROSTA: consistente di colore giallo paglierino nelle forme giovani e bruno in quelle più stagionate.

PASTA: bianca, tendente col progredire della stagionatura, ad un colore leggermente paglierino, compatta, con rada e minuta occhiatura, elastica e tenera nelle forme giovani (3 mesi), più dura e talora con qualche granulosità nelle forme vecchie (10 mesi, un anno).

SAPORE: con il progredire della stagionatura assume un gradevole piccante.

PECORINO ROMANO è un formaggio a pasta dura, cotta, prodotto con latte fresco di pecora, intero, proveniente esclusivamente dagli allevamenti della zona di produzione, eventualmente inoculato con colture naturali di fermenti lattici autoctoni dell’area di produzione e coagulato con caglio di agnello in pasta proveniente esclusivamente da animali allevati nella medesima zona di produzione.

Si presenta con una crosta sottile di colore avorio chiaro o paglierino naturale, talora cappata con appositi protettivi per alimenti di colore neutro o nero.

La pasta del formaggio è compatta o leggermente occhiata e il suo colore può variare dal bianco al paglierino più o meno intenso, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione.

Il gusto del formaggio è aromatico, lievemente piccante e sapido nel formaggio da tavola, piccante intenso nel formaggio da grattugia.

Le forme sono cilindriche a facce piane, con un'altezza dello scalzo compresa fra i 25 e i 40 cm e il diametro del piatto fra i 25 e i 35 cm. Il peso delle forme può variare tra i 20 e i 35 kg; queste riportano impresso su tutto lo scalzo il marchio all’origine (un rombo con angoli arrotondati e contenente al suo interno la testa stilizzata di una pecora) con la dicitura Pecorino Romano.

Il Pecorino Romano può essere immesso in commercio con una stagionatura minima di 5 mesi come formaggio da tavola e di 8 mesi nella tipologia da grattugia.

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